您的当前位置:首页 > 音乐资讯

郑冰谈《大河秀典》音乐创作

2020-08-07 05:58:27

  作为河南文化产业重点项目、由河南电视台投资打造的《大河秀典》撷取中原文明中最具代表性的传说、故事和文化符号,调集声、光、电等多种手段,集舞蹈、杂技、特效于一身,全面调动受众的视觉、听觉、嗅觉、触觉,再现数千年中原文明史的璀璨片段。目前《大河秀典》全剧基本成形,将于10月1日在郑州公演。著名作曲家郑冰先生用“崇敬”二字向记者形容了他此次创作《大河秀典》的心情。

  【寻根】这绝对不是命题作文

  郑冰对这部作品的音乐创作有着自己独到的见解。

  “我虽然是大连人,但对河南可以说很了解。五六年前就开始跟河南电视台合作,在合作过程中,我了解了河南,也爱上了河南。”郑冰表示,是中原文化璀璨的魅力吸引了他。“河南是整个中华文明的发源地,而《大河秀典》又是体现这一文化的很好的艺术载体,所以,我完全是怀着一种寻根的情绪来创作全剧音乐的。要知道,这里也是我祖先生活过的地方,我也是从这里走出去的埃”

  郑冰表示,虽然因全剧演出要控制时间,主题歌删减到了一分半钟,但他仍旧觉得这是自己的心血之作,并且表达了他寻根之情的真挚。

  【投入】汲取千年的文化养分

  《大河秀典》的音乐或神圣庄严或神秘变幻,或清婉动人,在这交织变幻的音乐铺展中,让人踏上“神奇之旅”、“寻根之旅”以及“心灵之旅”。

  在《大河秀典》音乐的创作过程中,最让郑冰伤脑筋的不是怎样表现中原文化,而是怎样将中原文化表现得更加原汁原味。在这部《大河秀典》当中,集合了许多传统音乐的精华,比如《清明上河三月三》这一节中,就要体现具体的、细致的汴梁民俗风情,这对郑冰这个外乡人来说有些困难。

  并且,要将传世名作《清明上河图》用旋律表达出来,还要推陈出新,这更是不容易。后来,郑冰查阅了很多资料,并搜集了许多开封当地的民歌,终于顺利完成了这节音乐的创作。

  【崇敬】这是在跟祖先对话

  在担任《大河秀典》音乐创作前,郑冰曾多次为各个地方的大型舞台剧、音乐剧创作音乐,同时,他还在2008年北京奥运会闭幕式音乐的创作组工作。

  对于此次《大河秀典》的创作,郑冰坦然表示:“其他创作只是感兴趣、好奇,是工作。而这次创作我自己内心首先充满了崇敬,而且怀着这种对中原文化,对自己祖先的崇敬,我的创作态度是严肃,甚至是有些肃穆的。”

  在创作过程中,郑冰觉得自己就是在用手中的音符,在用优美的旋律跟祖先进行一场对话。而对于《大河秀典》,郑冰说他充满信心,“首先是创作团队让我很折服,很专业。其次,这种艺术形式很独特,让观众在放松的状态下,领略并进入中原文化的魅力中而难以自拔。我相信,这部剧一定有很好的市场前景”。