当前位置:首页 >> 国内 >> 正文

香港将举办传统盂兰胜会 助年轻人了解中华文化

我要评论来源:阿城新闻网 2019/12/2 12:27:34 

  原标题:香港将举办传统盂兰胜会 助年轻人了解中华文化核心价值

  香港8月29日电 (记者 杨喆)正值成立50周年的香港九龙城潮侨盂兰会将于9月6日至10日举行盂兰胜会传统活动。

  香港潮属社团总会主席陈幼南29日在记者会上指,盂兰胜会背后有着丰富的内涵,展现中国文化传统的核心价值,希望更多人参与其中,更希望年轻人通过活动了解这一文化传统。

  据介绍,香港有超过百万潮籍人士,九龙城多年来商户林立,也是潮人聚居的社区。九龙城的盂兰胜会依照盂兰节的传统仪式和习俗,传承潮州人的孝道及兼容博爱的精神。

  九龙城潮侨盂兰会理事长陈统金介绍,该会为一班志同道合的潮侨坊众和商户所创办,50年来坚持举办盂兰胜会。该活动正是通过祭祀教育后人如何尽孝道、侍奉前辈,培养年轻人以孝为先的品德,传承中国数千年来的文化素养。今年正值香港回归20周年,在双重的喜庆下,本次九龙城盂兰胜会将是历来规模最大的一次,料将令人难忘。

  活动将于9月6日启动,香港潮属社团总会会董胡炎松介绍,当日启动礼后,还会举行大型请神祈福仪式及巡游活动,为香港祈福。超过500人将参加巡游,沿途遍洒七色花水并敲打马头锣,寓意净化所经路段,随后是龙狮队和潮州大锣鼓助阵,并有戏班和“恭迎圣驾”的香炉和长老。

  活动期间,主办机构将举办国家级非物质文化遗产展览,组织多个盂兰胜会观赏团,并由受过培训的中学生担任导赏员,向多所学校及社区团体介绍盂兰胜会文化传统,以期更多市民尤其是年轻人加强对传统盂兰文化的认识。

  来自香港树仁大学的导赏员林浩琛分享自己的心得指,之前只见到过盂兰节的仪式,透过活动逐渐了解到了其背后的文化内涵,也很愿意同别人分享书本外的故事给其他年轻人,让他们也知道其文化价值。

  据了解,香港潮人盂兰胜会于2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,并在今年8月被列入首份“香港非物质文化遗产代表作名录”。(完)
相关阅读:
美术培训加盟 http://www.etmsjy.com

分享到: