当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

陕台肿瘤机构携手 “癌友亲子营”创新服务患者模式

我要评论来源:阿城新闻网 2019/12/2 10:48:26 

  西安7月24日电 (记者 阿琳娜)“生病绝对不是一个人的事,需要把家人都动员起来,病人才不孤单。来到‘亲子营\\’后,他们的身份是爸爸、妈妈、先生、太太,单纯地回到原本最简单的关系。”台湾HOPE癌症希望基金会执行长苏连璎说,希望通过与陕西省肿瘤医院的合作,将台湾的一些经验和理念等带给当地患者,让患者不仅活得久,而且活得好。

  此次“亲子营”活动由陕西省肿瘤医院携手台湾HOPE癌症希望基金会共同举办,透过绘画、团体游戏和影片欣赏等活动,不擅长表达感情的亲子之间,开始有了“悄悄话”,敞开心怀分享彼此的感受和担忧,家庭关系更紧密。

  参加了此次“亲子营”的大宝(化名)说,从妈妈得病到现在,一家人经历了很多,如今妈妈重新长出了头发,家人也都有了笑容,不再那么惧怕癌症。亲子营中,所有家庭都有家人是患者,大家可以很平常地相处,很放心地交流,谈论病情和治疗情况,感觉很自在。

  据介绍,随着癌症的年轻化趋势,许多癌友的子女仍未成年,陕西省肿瘤医院在随访中发现,父母罹患癌症对学龄期的年幼子女造成的情绪冲击尤其明显,因此,“亲子营”希望引导孩子表达与释放自己的担忧和情绪,降低对癌症的焦虑和自身的孤独感,同时进一步创造亲子沟通的机会。

图为“亲子营”活动。 汤宾 摄 图为“亲子营”活动。 汤宾 摄

  “妈妈生病的时候没有头发,但我一点也不害怕,妈妈把我养大,我要孝顺妈妈,我会给她洗脚,让她舒服点。”8岁的小谢谢(化名)相较同龄人显得成熟,“我和姐姐就希望妈妈能好好地活着,这样我们才有一个家。”

  据了解,7月22日至23日的“癌友亲子营”活动是陕西省肿瘤医院推行“四全照护”服务的一次大胆有益的创新服务。“四全照护”是指通过全队(医生、护士、社工、志愿者)通力合作,给患者提供全人(生理及心理、家庭社会需求的满足)、全家(病人、家属)、全程(诊断、治疗、康复、临终)的服务与照护,帮助癌症患者获取来自医院、家庭和社会最大程度的支持,将患者单纯延长存活期的奋斗转成抗癌生活品质的追求。

  未来,陕西省肿瘤医院还将从推行“希望护照”、“个案管理师”等创新服务入手,打造完善的具有肿瘤专科特色的“四全照护“体系,该体系不但包含从诊断、治疗、护理和预防保健的全医疗过程,还包括心理疏导、生活支持、安全保障、文化娱乐等方面。

  “创新源于责任,创新永无止境。”陕西省肿瘤医院副院长姚俊涛表示,医院会继续精益求精地雕琢医院服务的每一个细节,为患者提供既安全、高效、又有温度和力量的优质医疗服务,提升品质,点亮希望。(完)


相关阅读:
西安买房 http://xa.xinfang.zhuge.com/
分享到: