当前位置:首页 >> 美食 >> 正文

烟台一中李唯佳获国家科技奖励 专供图像保密传输

我要评论来源:阿城新闻网 2019/12/2 10:49:37 

烟台一中高三四班李唯佳

烟台一中高三四班李唯佳

烟台一中高三四班的李唯佳与众多参赛选手合影

    水母网12月2日讯(YMG记者 栾静 摄影报道)11月17日至23日,由教育部、中国科协和香港周凯旋基金会共同主办的第十 届“明天小小科学家”奖励活动在北京举行。来自全国各地的100位青少年科学英才分别获得该奖项的一二三等奖。这个奖项旨在推动青少年科技教育的发展,奖励具有未来科研潜质的优秀高中学生,为国家选拔和培养创新型科技后备人才。烟台一中高三四班的李唯佳捧回二等奖。

    第十届“明天小小科学家”活动从2010年5月开始启动,至今历时半年。期间,组委会共收到全国581名学生提交的正式申报材料。为保证评审工作的科学、严谨、权威和公正,组委会先后聘请了百余名重点高校、科研机构的教授、研究员担任评审专家,经过资格审核、初评、复评等环节,最终甄选出全国23个省(自治区、直辖市)的100名学生晋级终评。终评由中国科学院、中国工程院院士及各大高校的权威专家担任。

    17岁的李唯佳身上最吸引人的,是一种气质:科学素养。李唯佳凭借“基于混沌序列的图像保密传输技术的研究与实现”获得全国第十届“明天小小科学家”二等奖,这个奖项在烟台教育史上从未有过。李唯佳也藉此将被保送上名牌大学,去读她喜欢的计算机科学,实现她成为女科学家的梦想。

    自学程序,用一年的时间来完成课题

    在烟台一中,学生们可以自由选择兴趣小组。由许新华老师带领的“科技创新社”很有名气,参加这个兴趣小组的学生们多次获得全国科技创新大赛奖项及国家多项发明专利。作为“全国十佳优秀科技辅导教师”的许新华最在意的是,培养同学们的科学素养,这也是一中“社团文化教育”的一个组成部分;为此,学校专门选派出物理、化学、数学、动植物学、工程学、计算机科学、地球与空间科学、环境科学共9个学科、15名教师到中国科协培训,以便更好地按专业辅导学生。

    李唯佳刚上高一就报名参加了科技创新社,“图像保密传输”是在她给同学传图片时设想出来的:网络传输方便快捷,但有时数据不仅涉及个人隐私,有的还会涉及商业机密或国家安全,因此,传输图像的保密问题显得十分重要。她受课堂所学文字加密技术的启发,决定对图像加密技术进行研究。有了选题之后,她请教了许新华与郭兆瑛老师,在老师的建议与指导下,用了一个暑假的时间,上网查询、收集相关资料,最后决定:充分利用图像加密隐藏技术,在MATLAB环境下设计了一个图像保密传输系统。其基本思路是:在图像传输过程中,程序会先将图像编码打乱,然后用替代图像传输;由于其基于Logistic方程的图像加密算法只用一个密钥就能产生多个不同的混沌序列,对于黑客来说,面对一个非常随机的混沌序列,解密难度就变得非常之大。

    由于所用的程序语言不是高中课程,她前后用了近一年的时间来自学专业知识,上网查阅各种资料,并对设计的程序进行抗攻击测试,不断修改课题设计方案。最后使“图像保密传输”的课题体现出的特点是安全性高、速度快、实用性强。李唯佳凭借该课题的成功,获得了“第25届青少年科技创新大赛”山东省一等奖、全国三等奖;“明天小小科学家”二等奖,还获得上名牌大学的保送资格。

    说起李唯佳作为“明天小小科学家”被保送上名牌大学,烟台一中副校长、教务处主任李金波直言不讳:虽然一中今年没有申报北大自主招生“校长实名推荐学校”,但像培养并推荐学生们参加像“明天小小科学家”这样的科技创新活动数不胜数,这类活动旨在通过全面考察学生的创新意识、研究能力、知识水平以及综合素质,选拔具有科学素养和发展潜能的学生,推荐到重点高校,并鼓励他们立志投身于科学技术事业。说白了,能被中科院、工程院院士及各大学的专家教授面试通过并被肯定,就相当于由他们提名进入大学,这比北大实行的校长实名推荐更容易发掘、培养优秀人才。不光一中今年没有申报北大自主招生校长实名推荐学校,我省有不少优秀中学都没有申报。但学生的多元化发展,早就为他们铺就了一条更宽广的出路。

    兴趣是关键,现在就开始规划人生

    学习之余,李唯佳的兴趣是做课题项目,在做课题项目的过程中,所学知识的应用,大大提升了她的逻辑思维能力,对于高考及上大学后的自主学习都将产生极大的帮助。有时在周末,她也会与父母一起爬山、打羽毛球,看看美剧或英文原声电影;她认为这有利于丰富自己的生活和提高英语水平。她说:虽然现在是高三,但父母不会给她任何压力,并宽慰她说:不是说考取北大、清华的孩子才是好孩子,人生的成败不在于高考分数,而在于你上了大学以后的人生,你应该有一个快乐成长的过程。

    李唯佳是一个会学习的人,在班里担任团支部书记,高三前还是学校《用英语报》的编辑。她认为高中生活应该劳逸结合,上课时认真听,下课就要放轻松。她说:上高中后,离大学越来越近了,将来该学

    什么专业,做一个什么样的人,都应该有想法有规划。她的目标是到清华学习自己喜欢的计算机科学,将来做一个像“陈左宁”一样杰出的女院士。“中国工程院院士陈左宁为中国高端计算机赶超世界先进水平做出了重要贡献,她是我的偶像!"李唯佳说


相关阅读:
绍兴租房 http://sx.zufang.zhuge.com/
分享到: