您的当前位置:首页 > 农药资讯

中晚稻主要病虫发生动态

2020-08-12 05:54:03

华南、西南、江南中稻和东北单季稻处于齐穗至灌浆乳熟期,华南、江南、长江中下游晚稻处于分蘖至拔节期,江淮单季晚稻处于拔节至孕穗期。稻飞虱短翅型成虫在华南、江南、长江中下游晚稻区田间虫量增长较快,重发威胁大;稻纵卷叶螟在江南、长江中下游晚稻区世代重叠严重,呈加重发生态势;稻瘟病在西南局部,华南,江南晚稻区扩展速度快,后期重发威胁大。

1 迁飞性害虫

稻飞虱在西南、华南、江南和长江中下游稻区,总体中等、局部偏重发生,累计发生面积1.87亿亩,同比减少0.7%。截止8月16日,大部分稻区稻飞虱灯下虫量较少,单灯单日幼虫量低于500头。仅福建邵武、建瓯,湖南辰溪出现单灯当日过千头的迁入蜂。田间虫量保持稳定,局部地区漏防田块发生较重。西南单季稻,华南、江南、长江中下游稻区中稻田稻飞虱田间百丛虫量低的100~700头,高的800~1,000头,重庆涪陵,湖北宜城局部漏防田块百丛虫量超过5,000头。华南、江南和长江中下游稻区晚稻田间百丛虫量一般100~500头,高的800~1,000头,短翅型偏多。与上年同期相比,田间虫量西南稻区和江淮稻区分别增加39%和37%,华南、江南和长江中下游稻区则分别减少26.6%,23.1%和39.7%。

稻纵卷叶螟在西南、华南、江南和长江中下游稻区总体中等发生,其中西南东部,江南西部局部地区发生程度较重,累计发生面积1.21亿亩次,同比减少9%。据各地监测,西南、华南和江南稻区中稻田间蛾量和幼虫量明显偏低,亩蛾量一般20~300头,高的400~1,000头,局部地区超过2,000头;亩幼虫量一般100~700头,高的900~2,000头。江南、长江中下游稻区晚稻田间蛾、卵、幼虫共存,世代重叠严重,亩蛾量一般40~350头,高的400~700头,亩幼虫量一般800~3,000头,高的4,000~7,000头。经有效防控,卷叶率大部分控制在1%~4%。与上年同期相比,田间虫量江南、长江中下游稻区分别增加20.3%和208%;华南、江淮稻区分别减少31%和45.6%。

2 流行性病害

稻瘟病在华南、江南、长江中下游稻区总体中等发生,西南稻区局部偏重发生,累计发生面积3,064.32万亩,同比增长9.4%。华南、江南、长江中下游稻区中稻田间病叶率一般在0.1%~4.2%,桂中局部漏防田块病叶率高达80%,病穗率一般在0.2%~2%;晚稻病叶率一般0.2%~3.1%,高的5.2%~9.6%。西南稻区单季稻一般病叶率8.64%,重庆合川局部严重田块高达96%;一般病穗率5.86%,合川局部严重田块高达98%。

3 常发性病虫害

二化螟在西南,江南,长江中下游稻区总体中等发生,累计发生面积1.3亿亩,同比增长2.1%。当前二化螟在江南和长江中下游稻区进入3代为害高峰期。田间亩幼虫量一般143~1,000头,湖南衡阳,娄底超过4,000头。经有效防控,中稻田枯心率一般保持在0.1%~2%,重庆北部,湖北来凤局部漏防田块枯心率高达25%;晚稻田枯鞘率一般3%~5%,江西万安漏防田块枯鞘率超过25%。

纹枯病在江南、长江中下游稻区总体偏重发生,病情上升态势明显,累计发生面积1.64亿亩,同比减少5.9%。华南、江南稻区中稻病情基本稳定,病丛率一般在10%~35%,高的45%~80%;江西莲花、武宁,湖北新洲漏防田块高达100%。晚稻区处于水平流行期,病丛率一般1%~20%,高的25%~36%,江西湖口漏防田块高达56%。

4 未来发生趋势

根据中央气象台预报,未来10天,西南地区东部、华南、东北等地将迎来持续性小到中雨,局部地区有大雨,比较有利于水稻病虫的发生发展;另外,未来10天,南海海域将有1~2个台风生成,有可能影响我国华南地区,有利于晚稻两迁害虫和稻瘟病的扩展蔓延。请各级植保机构高度重视,坚持做到“秋粮一天不到手,监测工作一天不放松”,认真执行测报调查制度,加强监测预警,实施分类指导,提高防控效果。

(全国农业技术推广服务中心病虫测报处)