您的当前位置:首页 > 故事会

机灵的小男孩

2020-08-12 05:50:38

一次,在两个小店主之间发生了这样一个故事。

这两家小店紧挨着,中间只相隔一道板墙。一家经营油料生意,另一家经营香料。

一天傍晚,快到店家关门的时分,经营香料的小店主透过板墙缝;想看看邻铺经营的情况。恰恰在这时候,油料店老板在那里数金币,他数来数去,共有一百六十五枚金币。然后,他用一块红手绢儿包好。这一切,都被隔壁香料店老板看得清清楚楚,他贪婪地很想占有这些金币,于是,心生一条恶计。他跑到街上,嘶声大叫道:“街坊邻里!有贼啊!贼偷了我的钱!”

警察马上跑过来。

“你怀疑是谁偷的呢?”警察问。

“不知道……我把钱用红手绢包好之后,就只有油料店老板来过,此外,谁也没跨进过我的店门口。我的手绢里包了一百六十五枚金币!”

警察端详了一番他的邻铺,就进油料店去,在一个人们不注意的角落里,找到了用一块红手绢包裹着的一百六十五枚金币。

油料商对天起誓说,这是他自己经营油料买卖赚得的钱。然而谁也不相信他的话,还是把他抓起来,投入了监狱。

法官着手审理这个案件,可是难于分辨谁是谁非。

市长对这件案子很有兴趣,但是他一筹莫展。难办啊,该相信谁呢———相信油料商呢,还是相信他的邻居?哪个说的是实话,而哪个是在撒谎?全城的人一谈起这件案子,就被卷入一团无法理清的乱麻之中。

有一天,市长在城里散步时,碰上几个正在做游戏的男孩。他听到当中的一个小家伙说:“我们来玩审判吧。你当油料店老板,你扮他的邻居,我呢,来做审判官。”

市长忙躲到一棵树后,静静观察起来。孩子们滚来一块石头,让那个“法官”男孩坐在石头上。两个扮小店老板的男孩走到了他的面前。

一个先说;“这一百六十五枚金币是我卖油料赚得的。”

另一个接着说,“不对,这是我的钱。我亲手点的数,亲手用红手绢包好,放进抽屉,是你潜进我的屋里,把我的钱偷了去的。”

“法官”听完他们两人的话,就说:

“给我端过一碗开水来。”

“干嘛?”孩子们问。

“我把金币丢进水里。要是水面漂起油花花儿,这就说明,钱是油料商的:因为他一天到晚跟油料打交道,他的手时时都沾着油,他的手摸过的钱也就会染上了油腻。要是什么也没有漂起来,那么就说明这钱是他的邻居的。”

市长听了这个好主意,就从树后跑出来,吻了吻扮“法官”的男孩,并记下了他的名字和他的住处。

市长回去后就宣布这个久拖未断的案子明天就能断清了,这个消息传遍了全城。次日,自动前来观看市长断案的不下于人。

当两个小店主申述了自己的道理后,市长下令端上一碗开水。

他把那包着金币的红手绢打开。把金币哗郎郎都倒进开水中,水面顿时漂起圈圈油花儿。

“让大家都传着看看碗里的东西,”市长吩咐道,“让大家说吧,这些钱究竟是谁的。”

“是油料商的!是油料商的!”人们千口一辞地说。

钱归还了原主,那贪心的邻居被判处下监狱之刑。

全城入无不夸赞市长的机智和英明,可市长却用双手把在街上扮“法官”的小家伙高高举起,说:“不是我,是这个男孩———是他揭穿了狡诈的骗子。他启示我断清了这个久缠不决的疑案。