您的当前位置:首页 > 范文论文

营销中语言运用的原则及技巧研究

2020-08-10 05:57:37

营销人员的素质与营销语言存在直接关联,而营销语言的运用包含各类技巧,营销人员需要根据所营销产品的特性强化营销语言技巧的培训,以具备多优秀素质的一面展现在客户面前,才能增强成单率,为企业增加利益。

一、营销语言研究的重要性

语言在营销过程中承担以及催化剂的良好效果。缺乏具有技巧的营销语言的营销过程通常会以失败结局惨淡收场。而语言技巧的提炼主要依据心理学的研究理论,比如再令客户做出决策时,不同的语言表达方式所获得的结局却可以完全不同。营销语言是集合心理因素、口语表达方式以及感情体现方式于一体的行为艺术。营销语言如果是一条线,那么它的两条维系的分别是营销人员与客户,一方是主导推荐产品,一方是决策购买产品。双方的关系通过营销语言来维持。

当前营销模式众多,但都离不开营销人员的营销语言作用,因此,对于营销语言的技巧研究十分必要。查阅大量相关资料,笔者发现,营销语言的技巧方面的研究成果较多。自2000年至2013,以营销语言技巧为关键词可搜到1013篇相关文献,涉及营销方式多种多样,研究理论较为明确。依据现如今日益迅猛的发展速度,对于营销语言的研究必将按照越来越深入、范围越来越广的趋势发展。

二、营销语言的原则及其关注重点

营销语言作为一门艺术,虽然表现形式及技巧可能存在不同,但营销语言的原则及行为出发点是固定的,其原则包含态度、被理解程度、贴合实际、根据语境、委婉五个主要原则。每一原则的关注重点有一定区别,但其本质都是出于促成销量。

其中,态度营销人员与客户沟通时的亲和度,这也直接反映出营销人员的个人素质与修养,营销人员需要凭借心平气和、谦虚和顺的态度与客户交流,切莫以焦躁厌烦的负面态度应对客户。

针对被理解程度这一原则,指营销语言需要简单易懂,切记出现语言晦涩令客户不懂意思的情况。简单易懂的营销语言需要绕开过于化、过于书面化的语言、词汇,需要营销人员用平民化、通俗化的语言反映产品的特征与功能。这一原则的处罚点在于增强有效信息在营销人员与客户之间的沟通与传递。

贴合实际是评价营销语言有效性的重要指标,营销人员运用营销语言达到在较短时间内令客户接收到有效的产品信息。这一原则也是营销语言必须简单明了的同义描述。营销语言必须依据明确存在的、充实的语言内涵进行,否则将会令客户认为营销人员只是在忽悠。

根据语境是指营销语言是否配有合适语言环境。时间、地点、对象等都是构成语言环境的要素,而营销语言的恰当语境需要综合考虑多个要素的作用。这一原则要求营销人员在营销过程之前做足功课,对于客户人群分类有清晰认识,避免出现尴尬局面。另外,前期功课也不能成为营销人员的限制,也就是说,根据现场场合及环境,营销人员需要具备随机应变、察言观色的技巧,及时调整所运用的营销语言。

委婉的表达方式是营销语言的重要原则之一,这一点是基于客户心理层面及销售技巧的考虑。直截了当的语言方式切勿出现在营销语言中,尤其是在激发用户购买欲望时,营销人员需要用婉转的表达方式以变相提升用户对产品的好感。也就是说,营销语言倘若可以起到赢得客户的情感认同,那么成单的几率将会增大很多。

三、营销语言技巧归纳

营销语言的技巧众多,但笔者认为,众多具体的行为都是基于两方面的考虑:营销开始初期和营销关键时期。相信众多营销人员都具备营销过程的良好掌控度与语言措辞技巧,对本文议题的分析如下:

(一)重视第一句话

营销人员作为产品与客户沟通的桥梁,其第一句话常常注定了本次营销的成败,也就是说第一句话在营销语言中占据重要地位。鉴于其重要性,营销语言的第一句话的研究十分必要。在营销人员面貌妥当的情况下,营销人员第一句话说好的原则在于其能恰当、准确地了解客户的心理诉求及购买角度。换,营销人员需要站在客户角度出发来说第一句话。推销产品固然重要,但其是整个营销语言发生过程的贯穿思想而不是开头的强调重点,倘若营销人员第一句话便将重点放置于产品的过分推销上,那么极有可能会令客户在营销阶段初期便奠定了厌烦的感情基础,这无疑对后续的产品营销不利。

营销语言的第一句的原则即减少甚至避免出现与产品有关的话题,要从客户购买的及心理层面入手,说出令客户感受到亲切、舒适的谈话氛围。

(二)抓住客户的犹豫期

犹豫期是指客户在营销人员介绍了产品大概信息后对自身购买决定的徘徊阶段。这一阶段对于营销人员来说十分关键,此阶段内营销人员的语言内容及技巧实施好坏将会产生两种截然不同的营销结果:买和不买。这一阶段营销人员需要运用激发客户购买欲望的语言技巧,以起到浅层逼迫客户认同产品的效果。那么,如何才能激发客户的购买欲望?此时,营销人员切勿以直接的方式催促客户做出购买或者放弃的选择,需要用转换表达方式的思想协助客户做出正面选择,比如:您喜欢哪一个?您觉得这个好吗?我觉得这个比较适合您。这类说法的表达方式相比于直接了当的催促客户购买,令客户做出购买选择的几率相对大的多。

四、结语

营销作为人与人之间消费行为发生的渠道,其对语言技巧的掌握、营销语言关键点的认定、营销语言遵循原则的理解,都将会对营销成功与否起决定性作用。