您的当前位置:首页 > 范文论文

在全省人口计生工作创建示范典型座谈会上的典型材料

2020-08-10 05:58:44

今年以来,天水市把创建计划生育宣传教育示范基地作为深化宣传教育、转变计划生育被动局面,推动全市工作上水平的重要举措,通过不断创新人口计生宣传教育工作的理念、思路、内容、载体、方法,在广字上下功夫,在深字上做文章,在进字上求实效,建立健全以人为本、有情宣传、按需施教的宣传服务新机制,扩大人口计生宣传教育的影响力和覆盖率,确保计划生育基本国策、人口计生法律法规和政策宣传入耳、入脑、入心,群众的婚育观念发生明显的转变。

一是把示范基地创建与婚育新风进万家示范市建设相互促进,共同提高。我市是全国第三阶段(2006-2010年)婚育新风进万家37个示范市之一。2007年以来,我市把婚育新风进万家示范市建设作为人口和计生工作的头等大事,采取一系列行之有效的措施,加强领导,加大投入,坚持婚育新风是主题,五级联创是关键的原则,建成了一大批婚育新风进万家活动的示范点。第一类是新农村建设示范点。在新农村建设点因地制宜建立婚育文化广场、文化街和人口文化大院;目前已建成5个省级宣传教育示范基地,28个市级示范基地,168个县级示范基地。第二类是婚育文化主题公园,使群众在休闲娱乐中受到婚育文化的熏陶与教育。第三类是组织群众开展文艺宣传活动。秦安县秦剧团编排了反映群众新型婚育观念的秦安小曲《三月春风》和荒诞剧《莺莺拷红》,在全县群众文化活动中一年四季巡回演出,全年演出场次在300场以上,起到了很好的宣传效果。秦安县陇城镇凤尾村群众自乐班一年四季利用农闲时间组织文艺演出,他们自编自导自娱自乐,以秦腔、眉户、秦安小曲等形式,向群众宣传婚育新风,宣传计划生育,用身边事教育身边人。第四类是依托宗教场所宣传计划生育。张川县利用阿语学校开展宗教活动的同时,由宗教人员向信教群众宣传计划生育,并建成了东关清真寺宣传教育示范基地。第五类是以农家乐致富项目为依托,建成婚育文化一条街、婚育文化长廊,并通过把婚育常识和计划生育宣传内容印在餐巾纸、口杯上,向游客和当地群众宣传计划生育方针政策,弘扬新型生育文化,已建成麦积区麦积镇后川村农家乐示范基地。第六类是在人口相对集中、地理位置相对优越、对周边有辐射带动作用的村庄建成婚育文化大院。

二是深入开展了宣传教育示范基地和传播婚育新风的载体、阵地建设。市人口委投入15000元编印了6000套以婚育新风进万家活动为主题的贺年卡,面向社会各界和基层广大干部群众发放;投资5000元印制了青少年青春期健康教育的小折页5000份,面向广大青少年发放;投资25000元印制了10000多份春联,向广大干部群众发放。各县区、乡镇、村(社区)都在商场中悬挂婚育新风宣传画,使婚育文化进商场。印制入户宣传资料,下发到每个农户家中。组织开展了演讲比赛、文艺演出、知识竞赛等活动。市人口委在城区新建了2个50平方米左右的大型公益宣传牌。据统计,全市近两年共建成婚育新风进万家宣传一条街45条,人口文化主题公园1个,大型广告宣传牌895个,人口文化大院173个,社区文化活动中心18个,印刷婚育新风入户宣传品220多万份,婚育新风专题文艺演出27场次,婚育文化长廊10个,人口文化书屋39个,人口文化广场9个。

三是营造了浓郁的社会舆论氛围。按照点、线、面结合,市、县区、乡镇、村(社区)分层建设的原则,全市新建了一部分富有地域特色、突出人性化的国策门(壁、墙)、广告牌、宣传栏和固定性宣传标语,营造了浓郁的社会氛围。秦安县在全县公路沿线竖起了180多个公益性大型宣传牌。甘谷县在全县各交通要道口起了150多个大型宣传牌。全市在公路沿线建设国策门150多个,国策壁3010个,书写户外固定性宣传标语58000多条。

四是充分发挥新闻媒体的宣传效应。市上连续多年在《天水日报》、天水广播电视台、天水广播电台开办了人口与计划生育专题栏目,集中宣传新型生育文化。各县区在县广播站开办了人口与计划生育专题栏目,定期向群众传播宣传计划生育方针政策、法律法规和生殖健康知识,传播新型生育文化,为婚育新风进万家活动营造了良好的舆论氛围。今年5月份,市人口委在《天水日报》上刊发了2个专版(各占2个版面),起到了很好的宣传效果。

五是充分发挥乡镇婚育学校的宣传教育作用。十五以来,全市把婚育学校和乡镇服务所一体化建设作为提高管理与服务水平的切入点,使全市乡镇服务所建设取得了突破性进展。市财政每年拿出20多万元为乡镇服务所购置新设备。目前,全市所有乡镇服务所都是集宣传服务为一体的服务所,能够开展生殖保健、妇科病普查普治工作,群众对计划生育服务工作的满意程度明显提高。乡镇婚育学校每年在干部培训、育龄群众婚前培训、生殖保健培训、宣传教育培训等方面发挥了重要的作用。

六是积极开展了群众性的计划生育文娱活动。市县区每年创作一批富有地方特色、群众喜闻乐见、寓教于乐的文艺节目。秦州区、麦积区、武山县在春节文化活动中,利用社火宣传婚育新风,用身边事教育身边人。张川县组织宗教人士向广大教民宣传婚育新风。武山县、张川县用古老的花儿形式弘扬婚育新风。甘谷县每年都要组织一场由计划生育干部自编自演的专题文艺演出,引导群众树立新型的婚育观念。秦安县、清水县在一年一度的女娲文化节和轩辕文化节上,都把人口计生宣传作为一项重要内容。

七是认真组织开展了集中宣传服务活动。在世界人口日、元旦、春节等重大节日期间,开展上街宣传咨询活动,向群众讲授婚育新风、生育政策、法律法规、生殖保健等知识,发放宣传单、避孕药具,为群众查病治病,义诊服务。市、县两级人口计生部门积极参与到科技、文化、卫生三下乡服务活动中,为普及人口和计划生育基础知识和弘扬婚育新风起到了积极的作用。

通过创建宣传教育示范基地,我们深深体会到:一是必须坚持人文关怀、政策推动、宣传引导的原则,贴近实际,贴近基层,贴近群众,确保计划生育基本国策、人口计生法律法规和政策宣传更加入耳、入脑、入心,才能逐步转变群众的婚育观念,提高广大人民实行计划生育的自觉性。二是建设宣传教育示范基地,群众需求是搞好示范基地建设的出发点,群众满意是搞好示范基地建设的落脚点和最终目的。用群众喜闻乐见的方式宣传计划生育方针政策,使计划生育政策更加深入人心。三是通过政策引导和健全完善利益导向机制,计划生育工作的难度减小了,推动了全市人口计生工作的健康发展