当前位置:首页 >> 阿城 >> 正文

对自己期望高的人更易成功

我要评论来源:阿城新闻网 2019/12/2 10:02:24 
核心提示:美国心理学家最近研究发现,不切实际高估自己的人在幸福感水平上比切合实际的人更高。美国《消费心理学杂志》编委拉杰·拉古纳凡博士拉杰介绍,有三种常见的不切实际的情况:

1.高估自己对不确定的事情及其结果的控制能力。

2.相信未来的人生会更加美好,但实际上并非如此。

3.相信自己的能力比实际能力更强。

对于大多数人而言,如果他们有自知之明,就会设法摆脱这些不切实际的想法。但美国一项心理学研究说明,不切实际也有好的一面。

实验人员让参加者估计要花多长时间完成一个具体的任务,等到他们完成任务以后,再看实际上用了多少时间。结果发现,人们大多过于乐观,低估了自己完成任务所需的时间。然而,估计得最乐观的人比其他人在实际上完成得更快,尽管最乐观的人的估计偏差最大。

这个发现验证了一句古训:“取法其上,得其中也;取法其中,得其下也。”大多数现实主义者对自身和周围的世界有着较为准确的认识,但他们也许会嫉恨那些不切实际的人,因为后者似乎更加快乐,做事更有效率,更容易成功。

这似乎有违常理。拉古纳凡分析,人类与很多动物一样,在本质上是感情的动物,做事情就是为了让自己感觉良好。当我们对自己的能力和未来,以及控制环境的能力过于乐观时,制定的目标会比现实主义者更为高远,也会更加努力地追逐它。


相关阅读:
晶瀚光电 https://www.jinghanled.com/
分享到: