当前位置:首页 >> 阿城 >> 正文

新型筛查策略可预测致死性前列腺癌的患病风险?

我要评论来源:阿城新闻网 2019/12/2 17:42:58 

之道网导读:应用PSA进行的前列腺癌筛查可以有效降低前列腺癌的率并且预防前列腺癌的转移。但是,学术界对于PSA筛查的争议一直不断,因为其经常对非危险人群造成过度诊......

应用PSA进行的前列腺癌筛查可以有效降低癌的死亡率并且预防前列腺癌的转移。但是,学术界对于PSA筛查的争议一直不断,因为其经常对非危险人群造成过度诊断和过度治疗。因此,迫切需要一种可以提高诊断致死性前列腺癌准确率的智能筛选策略。

通过对美国男性进行的一项前瞻性研究,来自BrighamandWomen医院和HarvardT.H.Chan公共卫生学院的研究人员发现,对年龄较低的(40-59岁)前列腺癌患者进行PSA水平测定可以准确预测其以后罹患致死型前列腺癌的风险。研究结果显示,对中年男性进行PSA水平测试可以帮助识别出那些需要进行密切监视的高危人群。

新型筛查策略可预测致死性前列腺癌的患病风险?

研究人员发现中年患者测得的单一基线PSA水平可以精准的预测未来前列腺癌的风险。在所有致命性前列腺癌事件中,不同年龄组中高于基线PSA水平的患者的发生率分别为40-49岁组82%,50-54岁组71%,55-59岁组86%。

该研究也发现低于中位PSA水平的60岁男性不太可能在未来发展为致死性前列腺癌。

高级作者LoreleiMucci教授认为:“这些数据支持对中年男性的PSA进行分层筛查的推荐,我们的研究不认为应该对PSA水平高于基线水平的较年轻患者进行前列腺活检或者治疗,这会导致过度诊断或过度治疗。这些患者应当密集地进行PSA筛查,以更早的发现,并且在可治愈的时期进行治疗。”


相关阅读:
学前英语 https://www.ququkid.com/xqyy/
分享到: