您的当前位置:首页 > 健康资讯

耳鸣不止苦恼多三步疗法显威风

2020-08-10 06:04:26

原标题:耳鸣不止苦恼多 三步疗法显威风

耳鸣是临床的常见病、多发病,

也是临床常见的顽症之一。

跟着社会生活、作业所接受的压力的增大,工业开展所构成的环境噪音的增大,耳鸣的患病率逐年上升,患者深受困扰,持续性或间接性的耳鸣常影响患者的听觉、睡觉、心情等,乃至导致焦虑、郁闷的心理障碍,这种心理障碍又会加剧耳鸣,乃至发作耳聋,严峻者甚或有自杀的倾向,然后构成严峻的恶性循环。

我国耳鸣发病率约占人口的10%,约5%的耳鸣患者到医院就诊,晚年人中的发病率更是高达30%。

但是惋惜,耳鸣的发病机理现在尚不清晰,且诱发要素许多,不

能为临床医治带来活跃的辅导,到现在为止,尚没有一种得到医学界遍及公认的作用切当的医治办法。

中医对医治耳鸣耳聋的优势,除了能不同程度下降耳鸣音的响度,进步听力水平,还显着减轻患者的随同症状,临床医治中有显着优势。

通过多年的潜心研究,归纳调度更能精准调度病况,且可以在短时间内获得良效。

1

第一步:针灸调度

传统的针刺医治,取穴多,苦楚大,患者往往不能坚持,依从性差。

选用经外奇穴“一针听”,具有进针深,强影响,不留针,透穴多,见效快等优势特色。本穴道归于经外奇穴, 进针可达三寸,针感激烈,重则有半个身子发麻的感觉,针刺此穴有聪耳利窍之效。

2

第二步脐疗调度复元气

现代社会作业所接受的压力大,劳动强度高,饮食作息不规则,导致脾胃功用异常,是导致耳鸣的一大原因。

《素问·通评真假论》:“五脏不平,六腑阻塞之所生也。头痛耳鸣,九窍晦气,肠胃之所生也。”

《灵枢·素问》云:“耳者,宗脉之所聚也,故胃中空而宗脉虚,虚则下溜,脉有所竭者,故耳鸣。”

《素问·玉机真脏论》亦云:“脾为孤脏,中心以灌四傍,……其不及,则令人九窍不通。”

因为牌胃功用缺乏或功用紊乱导致精气缺乏,耳窍失养,清阳不升,浊阴不降,耳窍阻塞;阴火上乘,耳窍鸣响不止,可见调度脾胃是要害点也是中心点。

神阙穴,心为上,肾为下,为升降调度重要纽带;一起又与大肠、小肠、肝脏、脾、胃、胰脏腑附近,可以直接调度脾胃系统疾病及功用紊乱。

神阙又为元气之根,元气是保持人体生命活动的最基本物质,是机体生命的原动力,元气和达,气机通利,脏腑功用正常。脐疗可以可增强机体免疫力,抗氧化,抗衰老作用,关于耳鸣、耳聋这种机体功用阑珊及脏腑功用紊乱导致的病症,临床医治有着活跃意义,合作特制耳鸣粉,作用更佳。

3

第三步 引热下行法

人体因为脾胃衰弱,元阳不能内守,虚火上越,可以终究靠外敷吴茱萸(其性虽热而能引热下行)影响涌泉穴,到达“引火归元”医治意图,使浮越于外的阳气得以敛藏,耳鸣目眩等诸症自消。

三步疗法,耳针改进部分气血循环,聪耳利窍;

脐疗培补固元,调度脏腑功用,看病求本;

涌泉外敷,引热下行,鸣响自止。

上中下一起调度,使成效扩大化,作用最佳化。

文字|针灸二科 师强华

审阅|宣传科 袁晓霞

责任编辑: