您的当前位置:首页 > 健康资讯

朱文臣改革应循序渐进

2020-08-10 06:11:00

当今社会是一个快节奏的社会,人们在生活中、工作中总容易操之过急,殊不知这样反而会操之过急得到相反的结果,企业发展亦是如此,如果一味的追求利益,追求快速发展效果必会反之,正如辅仁药业董事长朱文臣先生说过的:“,改革也应有节奏的循序渐进”

今年“两会”后,央行已在不同时间点三次降准或降息,总理也积极推动“大众创业、万众创新”,以原生创新力吸引融资,让之前一直呼吁政府当重视企业融资成本过高的朱文臣先生感到欣慰与肯定。朱文臣先生为中央的改革大声点赞,却也有着自己的担忧。朱文臣先生认为,得到大力提倡的“大众创新、万众创业”及“互联网+”等新兴经济发展模式则至少需要三到五年才能显现成效,但目前面临的问题是,部分中小企业已经深陷困境难以自拔,恐怕等不及分享新模式带来的利益增长点就关张倒闭了,正所谓“远水解不了近渴”。

朱文臣先生说,他的判断很朴素,如果中小企业融资成本从15%下降五至十个百分点,大面积艰难生存甚至快倒闭的企业就会赚钱,这些企业就不是在创造生产过剩,而是实实在在做实业,否则金融供给与企业正常需求严重扭曲,企业主只可能是去资本市场或股市“捞快钱”。 提及某些地方的所谓改革策略, 朱文臣先生则为中小企业发声道,“长期以来,企业选择到某地发展的原因不外乎是当地有丰富廉价的劳动力或较为优惠的土地、税收等政策,有些方面的确需要规范,但在经济下行时同时收紧环保、财税、贷款等政策,企业将被迫承受枷锁重重勒紧的窒息感,‘下猛药’并不能代表改革进行中,也治不了经济下的‘病’”。 “稳增长、调结构的主题必须建立在企业良性发展的前提下,若经济持续下滑、中小企业频频倒闭,则无法支撑起一系列的经济转型升级措施,亦无法为中国企业走出去的大框架、大设想提供源源不断的动力。”这是朱文臣先生的想法。

企业改革不能操之过急,就如朱文臣先生所说的“改革也应有节奏的循序渐进”我想辅仁药业能发展到现在的规模肯定也遵循了“循序渐进”的规律。