您的当前位置:首页 > 健康资讯

生物化学手段清除记忆成为可能

2020-09-10 19:35:39

美国佐治亚医学院研究小组联合中国华东师范大学的科学家,研究出用生物化学手段修改记忆的方法,使记忆清除成为可能。

研究人员在美国《神经元》月刊上发表文章说,人类有望通过摆脱恐惧、痛苦的记忆来治疗创伤。

清除记忆

美国佐治亚医学院研究小组联合中国华东师范大学的科学家一起,从小白鼠大脑中成功分离出记忆分子,并利用这种分子清除了它的不愉快记忆。

研究人员展开一系列实验。首先,他们反复电击小白鼠。与退伍军人在战争中受烧伤的记忆类似,小白鼠对轻微电击产生长期的不愉快记忆。然后,他们用一种叫“钙调素依赖性蛋白激酶2”的钙离子活性酶(俗称“大鼠钙”)清除这部分记忆。他们还发现,药剂过量时,新旧记忆会同时被清除。

在另一项有关物品识别的实验中,研究人员给小白鼠两只小玩具,然后清除掉它对其中一只玩具的记忆。于是,每次得到这两只玩具时,小白鼠都表现得如同其中一只从未见过一样。

基于上述发现,神经生物学家相信,他们很快能研究出一种方法标出并清除恐惧或痛苦记忆,同时保证大脑不受损害。

研制药物

记忆在海马区域中生成,然后进入大脑皮层不同区域储存。科学家形容记忆就像玻璃一样,在存储过程中一直柔软可塑,直至存储完成才定型。

在人回想某段记忆时,这段记忆便被从大脑皮层中提取出并激活,此时又变得“柔软”,之后还需重新储存,重新“凝固”。

研究人员在去年7月的美国《精神病学研究杂志》季刊上发表论文说,在记忆重新储存过程中,大脑皮层始终需要一种PKMzeta分子,因此只要用生物化学手段干扰这种分子就可以阻断记忆重新储存过程。

研究人员认为,可以利用这一原理生产一种药物,帮助人们忘却不愉快记忆或者加深对考试要点的记忆。

治疗有望

研究人员认为,借助大鼠钙能够帮助退伍军人忘却战争经历,减轻心理创伤,甚至可能最终用于帮助人们削减丧亲、失恋等痛苦。

英国《每日电讯报》22日援引佐治亚医学院大脑与行为研究部华裔科学家钱卓的话报道:“尽管人们常说记忆是位好老师,但对经历过灾难的人而言,他们开始新生活以后,有些记忆的确很残酷。比如,惨烈的战事、让人弃之不及的恐惧感等等。有选择地清除这些记忆无疑让人们生活得更好。我们的研究揭示了如何从分子层面上清除记忆而不损害脑细胞。”

研究人员相信,最终可以生产出帮助人们管理记忆的药片或注射剂。不过钱卓博士表示:“尽管这项突破令人激动,但要把这种药剂用于人类,我们还有很长的路要走。”

同时,他反对把这种技术用于清除人们的“罗曼史”记忆。他说:“如果人们经历了一段不欢而散的感情,用药物来忘记那个人和那段感情不能解决问题。”


电影迅雷下载 http://www.mgavideo.com