您的当前位置:首页 > 农业信息

甘肃省金昌市节水农业发展态势良好

2020-08-12 05:57:33

  今年以来,甘肃省金昌市把节水农业作为保障农业可持续发展的战略方向,由原来单一的工程节水到工程节水与农艺节水并重,因地制宜地调整农作物种植结构,大力普及农田节水技术,积极引进膜下滴灌等高新节水技术,示范推广玉米全膜沟播节水、麦类垄作沟灌等农艺节水技术,大力扶持发展塑料大棚、日光温室等设施农业,保证了农牧业的持续稳定健康发展。

  以农业技术集成为重点,大力推进农艺节水。年引进农作物抗旱节水新品种100个以上,并开展相关的栽培试验,示范膜下滴灌技术面积7717亩,示范推广麦类垄作沟灌节水技术面积15万亩。成功探索出冬小麦后复种油葵、马铃薯,啤酒大麦、小麦后复种大白菜、甘蓝、绿萝卜,小棚西瓜套复种鲜食玉米、甘蓝、油葵等成功的种植模式,年推广面积达到3万亩左右。据统计,全市已发展节水灌溉面积57.82万亩,占到全市农作物播种面积108.58万亩的53.25。其中高效节水灌溉面积15万亩,初步形成了错峰避旱、全膜覆盖、逢旱保收的抗旱节水布局。

  以调整优化作物布局为重点,大力推进结构节水。根据我市气候特征、水资源分布特点,形成了以朱王堡、水源、双湾等乡镇为重点的井灌区高效农业示范区,以宁远堡、河西堡、城关等乡镇为重点的城郊蔬菜种植区,以六坝、东寨、南坝等乡镇为重点的国家级啤酒大麦标准化示范基地,以红山窑、新城子、焦家庄等乡镇为重点的特色及设施农业示范区。

  以农田保护性耕作为重点,大力推进农机节水。全市共完成机械化肥深施面积84.35万亩,保护性耕作技术示范面积3.05万亩,机械化土壤旋耕施肥播种技术推广8000亩,玉米施肥覆膜点播技术推广8.6万亩。

  以集约化养殖技术为重点,大力推进养殖节水。以养殖小区、规模养殖户为重点,引进推广自动饮水设备,全市80的规模养猪场和所有的规模养鸡场(户)均已应用自动饮水设施,并改传统水冲清粪为干法清粪,在畜禽饲养量增加到建市初期3.2倍的条件下,用水量只有建市初期的2.16倍。